SFC 清水唯一朗研究室

研究関係
2018年7月21日
メキシコからの小包(7月21日)

35℃を超えた猛暑の日、研究室に赴くとメキシコから小包が届ていました。

開けてみると、1年前に寄稿した論文集でした。世界各国の市民教育の Good Caseを集めているEl Instituto Electoral del Estado de Querétaro(メキシコ・ケレタロ州選挙研究所)から刊行されあた事例集『Educación Cívica . Una Experiencia Global』。私の原稿は東日本大震災後の日本の若者の社会活動についての小論で”Política y juventud en Japón: cambios después del gran desastre del Terremoto de Japón Oriental de 2011″となっています。もちろん、私はスペイン語ができないので翻訳です(原稿チェックはありませんでした(笑))。

面白かったのが一緒に届いた人形、ポストカード、そしてミサンガです。選挙研究をスタート地点として市民教育にフォーカスした研究所だけあって、参加(Participacion)、正義(Justicia)、尊敬(Respeto)などが書かれていました。対話(Dialog)もあったのには刮目させられました。

出版社のサイトはこちら
 El Instituto Electoral del Estado de Querétaroのサイトはこちらです。とても盛んに活動しているようです。いつか行ってみたいなあ。