秋学期の担当講義(9月24日)

SFCでは24日(月)から秋学期がスタートします。今学期の目玉はMIT歴史学部とSFCのジョイント講義。MIT生たちと日本を、アジアを議論したい方はぜひ!

「Japan in World History」(火3、英語)
 MIT歴史学部と結び、日本とアジアの近代を考えます。

「政策デザインワークショップ」(木2)
 今年は各省課長級の皆さんとの討論を中間地点に、政治と行政、
 官と民について考えます。

「日本研究概論1」(水2、土屋・鶴岡さん)
 様々な切り口から学生が日本を論じられるように各分野で活躍する
 研究者、実践者をお招きします。天皇制研究のKさんも講義予定です!

「統治構造の動態分析」(大学院)
 土屋大洋さん、宮代康丈さん、加茂具樹さんとの合同プロジェクト。

「日本政治外交ゼミ」(火4、JPDゼミ)
 秋学期は各自の研究を進め、卒論、タームペーパーを完成させます。

「オーラル・ヒストリーゼミ」(木4)
 11月下旬のオープンリサーチフォーラムに向けて各自それぞれの
 プロジェクトを進めます。

秋学期もどうぞよろしくお願いします!