SFC 清水唯一朗研究室

講義関係
2019年4月1日
2019年度がはじまりました。

book_main.jpg

4月になりました。
 本年度担当講義は以下のとおりです。

—–<春学期>—–
・日本の近現代(日本政治外交史)
 戦前・戦後から現代までの日本の歩みを、政治と外交を軸に論じます。
 今年は『日本史の論点』(中公新書)で取り上げられた近現代10の論点を軸に議論します。
 海外からの日本研究者ゲストも以下のお三方にお越しいただき、理解を深めます。
 アンドレア・レヴァラントさん(イタリア・ヴェネツィア大学)
 ヒロム・ナガハラさん(アメリカ・マサチューセッツ工科大学)
 コーレー・ウォレスさん(ドイツ・ベルリン自由大学)

・オーラルヒストリーワークショップ
 オーラル・ヒストリーの実践を軸とした、仮説発見、技法獲得のためのワークショップ。
 座学→実践の繰り返しで、研究をつかんでいきます。
 今年はこちらもゲストが豪華です。
 永江朗さん(ライター、インタビュアー)
 オト研のみなさん(テープ起こし者)
 土門蘭さん(小説家、インタビュアー)
 廣川那佳さん(デザイナー)
 岸政彦さん(社会学者、作家)

・日本研究概論2
 日本を理解し、日本を研究し、『問題解決先進国』としての日本モデルを打ち出す
 ことを目的としたクラスです。土屋大洋さん、田中浩一郎さん、加茂具樹さんと共同で担当します。

・研究会1(日本政治外交研究)
 現代日本の政治構造、政策課題を、近代・現代の歴史的視野にたち、事実経過・
 経緯を重視しながら理解し、解法を探っていきます。
 春学期は、基礎的な構造・形成過程の理解を深めるため、輪読とディスカッションを
 中心に進めていきます。4年生の卒業論文報告も交えます。
 秋学期は、個別事例のケーススタディを行い、翌年度の個人研究に繋げていきます。

・研究会2(オーラル・ヒストリー)
 オーラル・ヒストリーを用いた個人研究、共同プロジェクトを実施します。
 加えて、「聞くこと」の意味、「聞くこと」の方法を吟味していきたいと思います。
 今年も面白いメンバーが集まりました。楽しみです。

・卒業プロジェクト1・2
 卒業制作指導を希望される方は、原則として、いずれかの研究会を2学期以上
 履修して下さい。

・学際日本研究(大学院)
 大学院ゼミの学生が多国籍(日本、ドイツ、中国、韓国、トルコ)となっていくことに
 合わせて、「日本研究」を改組して、多様なアプローチからの日本理解、日本研究に
 取り組める場を作ります。小熊英二さんとの共同担当です。

—–<秋学期>—–
・古典と現在
 いわゆる「古典」ではなく、誰しもが読んでいそうで実は読んでいない重要資料を
 毎回ひとつづつ、ゆっくり読み込むクラス。隔年開講ですが、2年前は大好評でした。

・日本研究概論1
 発展的理解を涵養する「概論2」に対し、「概論1」はより幅広いかたちでの
 日本への理解を獲得していきます。土屋大洋さん、田中浩一郎さん、加茂具樹さんと
 共同で担当します。

・ガバナンス論(大学院)
 ガバナンスの実態を資料にもとづいて読み解き、明らかにしていきます。
 今年は数年ぶりに、政治家の日記を軸にした日表作成を行う予定です。

・研究会1、2、卒業制作、学際日本研究
 春学期を参照してください。
 開講日・詳細は、時間割・シラバスを参照して下さい。

今年もヴィヴィットで面白い学生の皆さんと学べるのが楽しみです。

清水 拝

R0014322.JPG