「これからの100年に向けた学び」(11月22日)

長野市立長野高校100周年式典で「これからの100年に向けた学び」と題して記念講演を担当させていただきました。

同校では今年度からNPO法人青春基地さんが本格的にPBL教育に取り組んでおり、3年前に併設された市立中学での探求学習から6年間にわたる長い視点に立った教育が展開されています。今回は青春基地の石黒さん、長野の活性に取り組むBAZUKURIの藤原さん、そして市立長野の生徒さん6名といっしょにお話しさせていただきました。高校生たちの充実、それを支える先生方のご尽力は、それはすばらしいものでした。

小布施町でのまろん大学、県立長野高校のSGH、市立長野高校のPBLと、地元・長野でのご縁が広がってきました。少しでもお役に立てるよう、がんばってまいります。

(会場となった長野市芸術館の前には災害派遣の自衛隊車両が止まっていました。復興にも力を、と思います)