SFC-ORF

head_0.jpg s024.jpg
 清水です。
 11月22日(木)・23日(金)の2日間、アカデミーヒルズ40でSFC-ORFが開催されました。
 ORFとは、SFCの先端的な取り組みを広く知ってもらい、みなさんと共に考える「オープンリサーチフォーラム」のこと。各研究室から実に150におよぶ展示、40ものセッションが出され、活況を呈していました。 あの活気はすごい。
 前任校の東大先端研でも研究成果公開の場がありましたが、ORFのすごいところは、殆どのプロジェクトを学部学生がエンジンになって進めていること、そして彼ら彼女らがとても元気に自分の研究を説明してくれるところ。これには、こちらも元気をもらいました。
 今回、清水ゼミは出展しませんでしたが(来年は何か出してみたいですね)、私自身は「高校生のためのSFC案内」というセッションに出てきました。夏の高校生体験講座もそうでしたが、SFCに来たいと行ってくれる学生さんは、おしなべて面白い、元気、意欲的。セッションは10名の若手教員がこれまた元気に答えて進みました。
 個人的には学部時代の友人(I先生のお友達でした!)や東大御厨ゼミの卒業生、さらには高校生体験講座にも来てくれていた高校生と再会することができたことは、予想外の喜びでした。
 印象的だったのは、セッション後に質問に来てくれた意欲的な学生さんたち。近いうちにキャンパスで再会できることを楽しみにしています。