SFC 清水唯一朗研究室

研究関係
2017年7月2日
日韓次世代学術フォーラム@韓国・亜洲大学校(7月1日)

韓国・水原にある亜洲大学校で開かれた日韓次世代学術フォーラムに、政治・法律分野の運営委員として参加してきました。

今回で14回目を数えるというこのフォーラムは、なんと司会も報告者も討論者も大学院生。運営委員の教員は、世話人よろしく鎮座し、最後に総括コメントを物すというお役目でした。結局、何度か討論に入って行ってしまいましたが、、、

参加学生は200名あまり。日本、韓国はもちろん、それぞれの大学院に留学している中国人学生の姿も多くありました。雰囲気がよく、リピーターも多いそうです。EACJSにも似た、すてきな枠組みと感じました。来年は研究室の院生を連れて来たいものです。

運営にご尽力くださった、同大学校の朴先生、金先生、会長の張先生をはじめとする皆さんに御礼申し上げます。