「政治学と歴史学のはざまから考える」(10月25日)

早稲田大学文学学術院日本史学コースにて、「政治学と歴史学のはざまから考える」と題して講演させていただきました。

今年、早稲田では3回目となる講演でしたが、戸山キャンパスでの講演は人生初。あのキャンパスに通いたかった自分を思い出しながらお話しさせていただきました。実証主義、政治過程分析、KKV、歴史的制度論など、これまで取り組んできた研究手法をまとめるいい機会にもなりました。150名近い方にご参加いただき、熱気のなかでお話しさせていただいたのはうれしいことでした。

それにしても高校の大先輩である大日方先生を前にしての講演は、緊張の連続でした、、、ご多忙のなかお越しくださった大日方先生、たくさんの学生にお声がけいただいた真辺先生、準備に奔走してくれた事務局の松谷さん、ポスターを作成してくれた袁さんをはじめ、お越しくださった皆さんに改めて御礼申し上げます。