私達は5月から7月までの約2カ月間、規制緩和について勉強してきました。
まず基礎的な資料を読みグループで話し合って、
「生活に密着した規制緩和」について
調べることになりました。
それからは紆余曲折の毎日でした。
「生活に密着した規制」として切手・薬・酒の規制を選んで調べ始めましたが、
どの分野も規制の範囲が大きく、とても2カ月で結論の出せるものでは
ありませんでした。そこで私達は酒の規制、特にビールについての規制に
絞って調べることにしました。
調べる際に、私達のグループではいくつかのセクションに分けて行動する
ことにしました。まず規制緩和全般についての認識を深める目的の
班が作られました。そして肝心の酒類規制では、酒税について調べる班・
ビールの規制について調べる班・酒類規制を社会的規範の観点から
調べる班が出来上がりました。これらの班はそれぞれの視点から
酒類規制について調べていきました。この報告書では、
その成果を生かして3つの視点を通じて酒類規制の全体像を
捉えられるように作りました。
この報告書は私達の発表の原点となったものです。
これをたたき台として泊り込んで議論を重ね、その結果が
プレゼンテーションとなったのです。そういう意味で、
この報告書は私達にはとても思い入れがあります。
そして、皆様にこの報告書を通じて何かを訴えることができたら
とても嬉しいことです。
皆さんが興味深く読んで下さることを期待します。