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- 約2リットルの湯を入れた大きめの鍋にモルトエキス900グラムをいれる。
砂糖700グラムを加え、良く溶かす。
- アルコールや塩素系漂白剤で、ポリバケツを消毒し、1で出来た液体をポリバケ
ツに移す。ポリバケツの液体が18リットルになるまで水を足す。この時点で液体の
濃度が10パーセントになり、発酵によりアルコール度5パーセントのビールができ
る。液温は18-26度に保つ。
- ビール用イースト10グラムを均等に振りかけて蓋をかぶせる
- 雑菌混入に気をつけて、18-26度を保ち発酵させる。温度管理は低いと充分な 発酵が行われず、高いとサクサン菌が繁殖して苦味がでてしまう。
- 7-10日間で泡立ちがおさまったら一次発酵は完了。
- 使用する器具や用器は二次発酵の為に洗浄殺菌する。
- 500ccに対し、砂糖2、5グラムを瓶に入れる。
- 瓶にサイフォンを使ってポリバケツにいれた液体を一本一本移し換える。
- 瓶に王冠で栓をする
- 瓶詰め後2、3日は18-26度を保ち、その後は涼しいところに置いておく。
2週間経てばおいしいビールのできあがり。1-2ヶ月経てば最高の飲みごろに
なる。
- 注意
- 日本では1パーセント以上の酒類を作るときには免許がいるため、 1の砂糖は加えない。また、2で液体の総量を40リットルにして アルコール度を低くする必要がある。
Atsushi Kusano
Thu May 8 15:35:48 JST 1997