« Benbasat, I., Goldstein, D.K. and Mead, M., "The Case Research Strategy in Studies of Information Systems," MIS Quarterly (11:3), 1987, pp. 369-386. / Markus, M.L. "Power, Politics and MIS Implementation," Communications of the ACM, 26, 1983, pp. 430-4 | メイン | Benbasat, I., Goldstein, D.K. and Mead, M., "The Case Research Strategy in Studies of Information Systems," MIS Quarterly (11:3), 1987, pp. 369-386.  /Markus, M.L. "Power, Politics and MIS Implementation," Communications of the ACM, 26, 1983, pp. 430-444. »

2005年05月19日

Benbasat, Izak., Goldstein, D.K. and Melissa Mead, "The Case Research Strategy in Studies of Information Systems," MIS Quarterly, Vol. 11, Issue 3, 1987, pp. 369-386.

本論文は定性的な研究方法のなかでひとつであるケース・スタディ・戦略に関して議論し、定義している。特に、IS(Information System)分野において、定性的なケース・リサーチ戦略の手法を提案した。IS分野とケース・リサーチ戦略が適合、実行可能なことである理由としては、次のような3つの理由があげられる。①研究者はふだんのままのISを対象に研究できるし、②「HOW」と「WHY」の問題に答えられる、③IS分野は毎年新しく出てくるトピックスが多いので、先行研究の数少ない領域の研究に有効であることである。
ケース・スタディの定義の標準的なものはないであるが、Benbasat,  Bonoma,  Kaplan, Stone, Yinによって提示されてことからケース・スタディのキーとなる11個の特徴を取り出し、研究対象のケース・スタディの適合性を図るチェック・ポイントを提示している。

1.ケース・スタディ実施
ケース・スタディ実施については、①分析単位、②単一ケースと複数ケースの関係、③現場選択、④データ収集法ごとの議論、戦略を述べながらケース・スタディへの理解を高めている。
2.事例に基づく調査
4つ(Markus, Dutton, Pyburn, Olson)のケース研究論文を取り上げ、各々の研究調査のメリット、ディメリットを考察する。 その内容としては 「①Markus: ユニックな事例を扱いう。 分析単位を同一にし、内的妥当性が強まる。 しかしデータ収集に関して詳細に論じられてない ②Dutton: 資料収集の詳細な分析が行なわれたが、研究目的が不明確である ③Pyburn: 比較ケース研究で、データ収集の前に研究目的を明らかにしている ④Olson: 2つのケースを観察し、結論をだしている。 まだ基礎的調査であると指摘」という内容で詳細に説明されている。 各論文に関しても分析単位、単一ケースと複数ケースの関係、現場選択、データ収集法の項目を中心としたケース・スタディの評価が行なわれている。

IS分野において技術は常に新しいことであることと技術的論理から組織的管理の問題へ関心が移動していることからISの分野においてもケース・スタディが適合であることをもう一度強調しつつ、これからの研究者に定性的な方法論の課題を残している。

<コメント>
ケース・スタディにおいて、特に、定性的な方法の場合は客観性をどうやって保つのかというところがすごく重要であると思う。 分析単位から資料収集までの整合性のとれた客観性であろう。たとえば、分析単位を同一することで内的妥当性を高めることは可能であるが、資料収集・分析の信頼性を高めるのは難しいのではないかと思う。          (M2:池 銀貞, 2005.05.19)

投稿者 student : 2005年05月19日 03:29

このエントリーのトラックバックURL:

このリストは、次のエントリーを参照しています: The Case Research Strategy in Studies of Information Systems: