インドネシアの食事といっても、日本人にとってはほとんどなじみがないと思います。私自身、行くまで全く食べたことも聞いたこともありませんでした。最近、タイ料理やベトナム料理がはやりなのとは対照的です。
一頃にインドネシア料理と言っても、インドネシアには数多くの島があり、国土が非常に広いので、実に様々な民族料理があるそうです。しかし、総じて言えることは、比較的辛いものが多いこと、中華の影響を受けたものが結構あること、デザートは甘いこと、鳥と魚が中心となることでしょうか。インドネシアでは、イスラム教徒がその多くを占めるので、豚はほとんど食べられません。しかし、ヒンドゥー教徒も多いので、牛もあまり食べられていません。よって、鳥が最も無難となるわけです。もっとも、バリでは豚料理がありますし、牛肉の料理もあります。
その下は、バリ島中部の農村の食堂で、いつも用意して頂いている食事の一例ですが、このようにいろいろな種類のおかずがあって、それを選んで乗せます。普通お店では、ガラスケースの中に、おかずが作りおいてあって、その中から選びます。私たちは人数が多いので、いつも別に用意してもらっています。普通はそんなに何種類も乗せません。
さらにその下は、イカンバカールに辛みそであるサンバルがかかっているものです。これはかなりいけます。サンバルの辛さは、店によるようです。これはそれほど辛くありませんでしたが、以前連れて行って頂いたレストランは死ぬほど辛かった覚えがあります。魚がよく見えませんが、確かカレイでした。