« 『上原尚作オーラルヒストリー』刊行 | メイン | 『日本政治史の新地平』刊行。 »

新年のごあいさつ(1月1日)

いつも当ブログをご覧頂き、ありがとうございます。

本年も研究に教育にがんばってまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

2013年1月1日 清水唯一朗

清水研究室の2012年

1月  神田神保町ブックトリップを実施。お昼は明治大学の学食で。

2月  日本政治外交(JPD)ゼミ第4期、最終成果報告会・納会@三田。
      オーラル・ヒストリーゼミ、最終成果報告会・納会@三田。
      福岡さん、水泳日本選手権で平泳ぎ女子100m銀メダル。

3月  「北東アジアの『日本研究』と『新しい日本研究』」@JSPワークショップ。
      『渋沢雅英オーラルヒストリー』(聞き手、渋沢史料館)刊行。
      河田くんが優秀卒業制作を受賞。
      ゼミ5期生の成果を『日本政治外交研究』5号として刊行。

4月  日本政治外交(JPD)ゼミ第6期スタート(19名)。
      JPDゼミ、国会見学&東京財団の拡大研究会に参加。
      オーラル・ヒストリーゼミ第3期スタート(19名)。

5月  護衛艦せんだい体験乗船@横須賀。
      宮沢弘さん告別式。

6月  山崎繭加さん特別講演「キャリア」「仕事」「聴く」。
      代田七瀬さん特別講演「聴くことから見えてきたこと」。
      春学期「総合政策学の創造」政策コーカス。5年目。

7月  『政権交代時代の政府と政党のガバナンス』(共著)21世紀政策研究所、刊行。
      アンドレア・レバラントさん特別講演「イタリアにおける日本研究」。
      『明治時代史辞典』2(共著)、吉川弘文館、刊行。

8月  SFCオープンキャンパスで田中嘉くんが講演。
      SFC「未来構想キャンプ」。
      JPDゼミ、法学部玉井清ゼミとの合同ゼミ@三田。
      ゼミ総会。

9月  吉野作造記念館「次世代人材育成・研修会」第6回@古川。
      小布施若者会議開催。三谷くんが実行委員長、山本さん・正能さんが副委員長。
      JPDゼミ合宿@掛川。浜岡原発を見学。
      ドイツ・ボーフム大学からマイさん、ダニエルくんがJPDゼミに参加。
      慶應義塾ウインドアンサンブルOB吹奏楽団第11回定期演奏会@蒲田アプリコ
      河さん、修士号取得。清水研修士第1号。
      清水桜子さんが優秀卒業制作を受賞。
      オーラル・ヒストリーゼミ合宿@熱海。地魚丼に舌鼓。

11月 SFCウインドオーケストラDOLCE 第21回定期演奏会@大船。
     吉田真吾さん特別講演「日米同盟の制度化」。
     講演「渋沢栄一の記憶を記録する」@渋沢史料館。
     SFC-ORF@東京ミッドタウンにオーラルゼミが初出展。
     喜久田くん『劇団麦の会65年史』、清水桜子さん『土方家ファミリーヒストリー』刊行。
     田中くん『時』、青木さん『人つむぎ、人つなぎ』、山口さん『仕事の樹形図』刊行。
     湘南藤沢学会「卒業研究発表」で福岡さんが3位、平井くんが5位入賞。
     湘南藤沢学会「学生の活動発信」で山本さんが3位、青木さんが5位入賞。
     『上原尚作オーラルヒストリー』(聞き手)、刊行。

12月 第46回衆議院議員総選挙にて報道体験。
     SFCxTED開催。長村さんが実行委員長として活躍。

身長 変わらず。
 体重 横ばい。

今年もすこやかに。

About

2013年01月01日 01:03に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「『上原尚作オーラルヒストリー』刊行」です。

次の投稿は「『日本政治史の新地平』刊行。」です。