井庭崇のConcept Walk

新しい視点・新しい方法をつくる思索の旅

2015年につくった野菜・果物・穀物

今年も庭でたくさんの野菜・果物をつくりました。

振り返って数えてみると、なんと、35種類!

温州みかん(初)、デラウエア、ブラックベリー(初)、ブルーベリー、巨峰(初・未)、いちご、ミニトマト、イタリアントマト(初)、なす、きゅうり、ピクルスきゅうり(初)、アスパラガス、すいか、かぼちゃ(初)、ロマネスコ(初)、芽キャベツ(初)、そら豆(初)、じゃがいも(初)、玉ねぎ(初・未)、にんにく(初・未)、らっきょう(初・未)、春菊(初)、わけぎ、レタス(初)、サンチュ(初)、サラダ菜(初)、サラダレタス(初)、みょうが(初・未)、椎茸(初)、パクチー(初)、パセリ、しそ、金柑、ゆず(未)、花桃(初)、お米(初)

結構つくったなぁ。

このうち22種類が初挑戦。

このなかの6つは、まだ収穫の時期を迎えてなかったり、今年は実がならなかったり。

どれも1〜3株くらい少量ずつを多品種で、そして季節ごとに植えかえて。


そしてこれらに加えて、今年はお米にも挑戦!
井上英之さんの紹介で知り合った軽井沢のごいごいさんの田んぼで、初めてのお米づくり。
田植え、草取り、収穫まで。すばらしい経験だった。


今年も、日々自然の美しさと成長を感じ、自然の恵みを味わいながら過ごしました。

来年も楽しみながらやりたいと思います。


温州みかん(初)
CitrusUnshiu2.jpg
CitrusUnshiu1.jpg


デラウエア
Delaware2.jpg


ブラックベリー(初)
Blackberry2.jpg


ブルーベリー
Blueberry1.jpg


巨峰(初・未)
Kyoho.jpg


いちご
Strawberry2.jpg


ミニトマト
MiniTomato2.jpg
MiniTomato1.jpg


イタリアントマト(初)
ItalianTomato.jpg


なす
Eggplant.jpg


きゅうり
Cucumber.jpg


ピクルスきゅうり(初)
PicklesCucumber.jpg


アスパラガス
Asparagus.jpg


すいか
Watermelon.jpg


かぼちゃ(初)
pumpkin3.jpg
Pumpkin1.jpg


ロマネスコ(初)
RomanescoBroccoli1.jpg


芽キャベツ(初)
BrusselsSprouts.jpg


そら豆(初)
BroadBean2.jpg



じゃがいも(初)
Potato1.jpg
potato2.jpg


玉ねぎ(初・未)
Onion.jpg


にんにく(初・未)
Garlic.jpg


らっきょう(初・未)
Shallots.jpg


春菊(初)
GarlandChrysanthemum.jpg


わけぎ
Wakegi.jpg


レタス(初)
Lettuce2.jpg


サンチュ(初)
KoreanLettuce.jpg


サラダ菜(初)
ButterheadLettuce.jpg


サラダレタス(初)
Lettuce1.jpg


みょうが(初・未)
JapaneseGinger.jpg


椎茸(初)
Shiitake2.jpg
Shiitake1.jpg


パクチー(初)
Coriander.jpg


パセリ
Parsley.jpg


しそ
Shiso.jpg


金柑
Kumquat.jpg


ゆず(未)
Yuzu.jpg


花桃(初)
Hanamomo3.jpg

Hanamomo2.jpg


お米(初)
Rice5.jpg
Rice4.jpg
Rice2.jpg
Rice3.jpg
このブログについて/近況 | - | -
CATEGORIES
NEW ENTRIES
RECOMMEND
ARCHIVES
PROFILE
OTHER