2007年度春学期大学院プロジェクト活動報告書

2007/7/22
2007年度春学期大学院プロジェクト活動報告書
政策・メディア研究科M1
野田啓一(Keiichi NODA)

【研究テーマ】

パーソナル情報空間プラットフォームの研究
(個人を中心としたヘルスケア情報環境への応用モデル研究)

【概要】

ヘルスケア分野における情報環境の問題意識からMyCAREプラットフォーム(研究名:パーソナル情報空間プラットフォーム)を提案し「人に優しいヘルスケア情報環境」、「生涯利用できるヘルスケア情報環境」の実現を目指すものである。MyCAREプラットフォームは、市民の情報システムと医療機関の情報システムを簡単かつセキュアに結ぶプラットフォームレイヤとして位置する。携帯電話やセンサーデバイスなどネットワークにより個人中心の健康情報システムを構築、医療機関の情報システムと安全に連携するためのインタフェースを持ち医師と患者の情報共有による生活習慣病予防や治療中の健康状況管理などヘルスケアへのエンパワーメントを促進する。
今期はヘルスケア情報の共有方法の実態調査活動を元にMyCAREプラットフォーム構想書を作成。

【活動報告】

■医療法人財団圭友会 小原病院視察
■自治医科大学付属病院視察
■千葉県立東金病院 院長平井先生へのヒアリング調査
■慶応大学医学部 竹林先生へのヒアリング調査
■モダンホスピタルショー視察
■バーコード携帯を利用した食品アレルギー情報提供システムの試作
■Felica携帯を利用した健康情報システムの試作
■MyCAREプラットフォーム構想書作成
■秋山研究会にてMyCAREプロジェクト発足

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://web.sfc.keio.ac.jp/~kj/mt4/mt-tb.cgi/13

このブログ記事について

このページは、madpapaが2007年7月24日 01:26に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「MyCAREプロジェクト for ORF2007」です。

次のブログ記事は「亀田メディカルセンター(腎臓内科医長 小原まみ子先生)」です。