電子メール

電子メールに費やす時間が本当にばかばかしくなってきたので、メーリングリストや情報提供メールの類をどんどん購読解消している。

ここ数年、そうしたものは読めない状態が続いていたから、この先受信し続けていても意味はない。

メールサーバへの負荷を減らすためにも、必要最低限のものしか来ないようにして、アクセスする頻度も減らそう。

ついでに、長々と書くのもやめて、相手には悪いけれども、ごく簡単な返信で許してもらおう。

その分、必要な研究や教育、大学運営、家庭にちゃんと時間をとれるように努力しよう。

“電子メール” への2件の返信

1. 今、ICTが進んでいない(PCも一人一台ではない)会社で、FAXが主ですが、それでも各店でも紙が増えると余計な仕事が増えて本業ができない、という愚痴が多々あります。

それはICTで解決できる問題ではなく、人と仕事の課題設定や進め方の問題でしょうね。

2. レオ・バボータ『減らす技術』とか、堀E・正岳『情報ダイエット仕事術』とか、みんな減らせって言っているね。ついでに、近藤麻理恵『人生がときめく片づけの魔法』では家の中のモノを減らせと言っている。本も減らし始めている。