ORF 2010

九十九里浜から帰った翌日とその翌日はSFCの研究イベントORF。もうかなりこの頃になると疲れている。

初日の22日はG-SECのプロジェクトの中間報告のためのセッション。みんな「話すことがない」とかいいながら話まくりで、全然議論の時間がとれず。ちょっと残念だったが、それぞれの話はかなりおもしろかった。

G-SECでご一緒している法学部の田村次朗先生のセッションものぞく。交渉学はかなりおもしろいかもしれない。関連本をネットで注文。

二日目は朝から「メディアと民主主義」のセッション。堀先生の熱い思いで実現。もうちょっと話したかったが、元気がないのと、お二人のゲストの話を優先させたほうが良いと思い控えめに。壇上で腕組みをするなと後で身内に怒られた。反省。

学生の発表を少し見て早めに帰宅。何せ翌日からは台湾行きなのだ。