小林泉『ミクロネシアの小さな国々』

小林泉『ミクロネシアの小さな国々』中公新書、1982年。

論文でもないし、今日読んだわけでもないがメモ。

パラオを含めてミクロネシアの国々について書いてある。まだパラオは本書の執筆時点で独立していない。ヤップなど他の国々も、たぶんここで描かれているのとはずいぶん様子が変わったのではないだろうか。だからこそ、ここでの記述は貴重でおもしろい。

今まで見過ごしていたけど、著者はミクロネシア研究、太平洋島嶼国研究の第一人者の一人(変な言い方だけど)なんだろうと思う。執筆当時は日本ミクロネシア協会常務理事とのことだが、現在は大阪学院大学教授のようだ。そして、同協会は太平洋諸島地域研究所に変わっている。ここには図書室があるようなので、今度訪問してみる。