2015年につくった野菜・果物・穀物
今年も庭でたくさんの野菜・果物をつくりました。
振り返って数えてみると、なんと、35種類!
温州みかん(初)、デラウエア、ブラックベリー(初)、ブルーベリー、巨峰(初・未)、いちご、ミニトマト、イタリアントマト(初)、なす、きゅうり、ピクルスきゅうり(初)、アスパラガス、すいか、かぼちゃ(初)、ロマネスコ(初)、芽キャベツ(初)、そら豆(初)、じゃがいも(初)、玉ねぎ(初・未)、にんにく(初・未)、らっきょう(初・未)、春菊(初)、わけぎ、レタス(初)、サンチュ(初)、サラダ菜(初)、サラダレタス(初)、みょうが(初・未)、椎茸(初)、パクチー(初)、パセリ、しそ、金柑、ゆず(未)、花桃(初)、お米(初)
結構つくったなぁ。
このうち22種類が初挑戦。
このなかの6つは、まだ収穫の時期を迎えてなかったり、今年は実がならなかったり。
どれも1〜3株くらい少量ずつを多品種で、そして季節ごとに植えかえて。
そしてこれらに加えて、今年はお米にも挑戦!
井上英之さんの紹介で知り合った軽井沢のごいごいさんの田んぼで、初めてのお米づくり。
田植え、草取り、収穫まで。すばらしい経験だった。
今年も、日々自然の美しさと成長を感じ、自然の恵みを味わいながら過ごしました。
来年も楽しみながらやりたいと思います。
温州みかん(初)
デラウエア
ブラックベリー(初)
ブルーベリー
巨峰(初・未)
いちご
ミニトマト
イタリアントマト(初)
なす
きゅうり
ピクルスきゅうり(初)
アスパラガス
すいか
かぼちゃ(初)
ロマネスコ(初)
芽キャベツ(初)
そら豆(初)
じゃがいも(初)
玉ねぎ(初・未)
にんにく(初・未)
らっきょう(初・未)
春菊(初)
わけぎ
レタス(初)
サンチュ(初)
サラダ菜(初)
サラダレタス(初)
みょうが(初・未)
椎茸(初)
パクチー(初)
パセリ
しそ
金柑
ゆず(未)
花桃(初)
お米(初)
振り返って数えてみると、なんと、35種類!
温州みかん(初)、デラウエア、ブラックベリー(初)、ブルーベリー、巨峰(初・未)、いちご、ミニトマト、イタリアントマト(初)、なす、きゅうり、ピクルスきゅうり(初)、アスパラガス、すいか、かぼちゃ(初)、ロマネスコ(初)、芽キャベツ(初)、そら豆(初)、じゃがいも(初)、玉ねぎ(初・未)、にんにく(初・未)、らっきょう(初・未)、春菊(初)、わけぎ、レタス(初)、サンチュ(初)、サラダ菜(初)、サラダレタス(初)、みょうが(初・未)、椎茸(初)、パクチー(初)、パセリ、しそ、金柑、ゆず(未)、花桃(初)、お米(初)
結構つくったなぁ。
このうち22種類が初挑戦。
このなかの6つは、まだ収穫の時期を迎えてなかったり、今年は実がならなかったり。
どれも1〜3株くらい少量ずつを多品種で、そして季節ごとに植えかえて。
そしてこれらに加えて、今年はお米にも挑戦!
井上英之さんの紹介で知り合った軽井沢のごいごいさんの田んぼで、初めてのお米づくり。
田植え、草取り、収穫まで。すばらしい経験だった。
今年も、日々自然の美しさと成長を感じ、自然の恵みを味わいながら過ごしました。
来年も楽しみながらやりたいと思います。
温州みかん(初)
デラウエア
ブラックベリー(初)
ブルーベリー
巨峰(初・未)
いちご
ミニトマト
イタリアントマト(初)
なす
きゅうり
ピクルスきゅうり(初)
アスパラガス
すいか
かぼちゃ(初)
ロマネスコ(初)
芽キャベツ(初)
そら豆(初)
じゃがいも(初)
玉ねぎ(初・未)
にんにく(初・未)
らっきょう(初・未)
春菊(初)
わけぎ
レタス(初)
サンチュ(初)
サラダ菜(初)
サラダレタス(初)
みょうが(初・未)
椎茸(初)
パクチー(初)
パセリ
しそ
金柑
ゆず(未)
花桃(初)
お米(初)
このブログについて/近況 | - | -